今日も、食数が少ない日だったので、江刺産ジョナゴールドのストレートジュースを使ったりんごゼリーを作りました
南中の生徒たちに、ゼリー作りを体験してもらいました。


こちらは主菜の鮭の紅葉焼きです。鮭に、人参ペーストとマヨネーズを混ぜたソースをかけています。
20180927_094602-1.jpg

きれいな色に焼きあがりました。
20180927_113649-1.jpg


20180927_113607-1.jpg

2日間の職場体験の感想を生徒に聞いたところ
「野菜洗いや、掃除が大変だった」
「こんなに、手がかかるとは思っていなかった」
と言ってました。
3人とも、慣れないながらも丁寧に作業をしてくれました
今回の体験を通して、給食づくりの仕事が職業選択のひとつに加わるといいですね。

★今日の献立★
・麦ごはん
・鮭の紅葉焼き
・ひじきの炒め煮
・キャベツのみそ汁
・手作りりんごゼリー
・牛乳


フルーツヨーグルト和え

南中職場体験1日目