★今日の献立★
・ごはん
・さんまの塩麹焼き
・ほうれん草としめじのごま和え
・沢煮椀
・りんご
・牛乳

1538709703779.jpg

今日の献立は、9月に栄養士の学外実習に来た修紅短期大学の学生さんが実習の一環として立てたものです
10月に実施するということで、秋の味覚をふんだんに使った給食を考えてくれました。

1538709691380.jpg

さんまは塩麹に漬け込み、焼きました。
焼き目が食欲をそそります

ごまあえはすりごまと練りごまを合わせて味付けをしました。
こちらにも秋の味覚、きのこが入っています。

そして、奥州市の秋といえば、りんごですね
今日はつがるという品種を産直さんから納めていただきました。
サクッとした歯触りにとれたての新鮮さを感じました。

奥州っ子給食

さつまいものみそ汁