★今日の献立★
・ごはん
・トンカツ
・キャベツのサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・花みかん(佐小、水中)
・牛乳

1543811588124.jpg

今日は佐倉河小学校の6年生が、家庭科の授業で考えた献立です。
給食の献立ではどんなことに気をつけたらよいか学習し、班ごとに料理を組み合わせて発表しあいました。
どの班も、栄養のバランスを整えたり、旬の食材を取り入れたりと工夫を凝らした内容で選ぶのに迷いましたが、これまでの給食であまり出たことがなかったトンカツを主菜にした班の献立を取り入れてみました

発表の中では「トンカツにレモンのくし切りを添えたい」という子どもたちの考えがありましたが、大量調理では難しいので、キャベツのサラダにレモン果汁を効かせてみました。

1543811571123.jpg

サラダには更に人参やブロッコリーを入れて彩りよくするアレンジも加えました

給食時間に6年生に訪問してみると、
「自分たちの考えた給食だと思うと、よりおいしい
と喜んで食べている様子を見ることができ、うれしい気持ちをもらってきました。

今回選ぶことができなかった班の献立も、これからの給食の参考にしたいと思います。
佐倉河小学校の皆さん、ありがとうございました。

米粉めん入り卵スープ

なめこ汁